Как строить связи для бизнеса без компьютера

Как строить связи для бизнеса без компьютера
Александр Кравцов известен как основатель бренда «Экспедиция». Он управляет компанией «Руян», в которой также были созданы такие популярные марки как Раптор, Mosquitall, «Твист», Salton, Forester и другие.

Он - идеолог и главный организатор крупнейшей международной гонки на внедорожниках «Экспедиция-Трофи». Один из его главных проектов последних лет - строительство Руян-города в Сибири, содружества предпринимателей будущего.

В этом интервью про нетворкинг Александр Кравцов делится своими взглядами на создание сети контактов, их роли в бизнесе и способах общения без компьютера.

Александр, поделитесь своим мнением, как лучше строить бизнес: на маленьких проверенных связях или развивать большие сети контактов?

- Есть смысл наращивать большую сеть контактов. И чем они более разные, тем лучше. Это могут быть предприниматели, молодежь, опытные ребята, ученые, священники, спортсмены, люди искусства, - кто угодно. И чем эта сеть шире, тем и бизнес многогранней, и человек многогранней, и кайфа больше, и денег больше.

Вы совершенно не используете компьютер. Тогда как, по-вашему, в современном мире поддерживать связи и развивать контакты, когда большинство людей уходят в интернет, в том числе социальные сети?

- Можно использовать какие-то инструменты суррогата. Например, мне распечатывают на бумаге то, что люди пишут в моем блоге или на странице фейсбука. Но на самом деле есть более крутые ребята, чем я. Они даже не пользуются мобильными телефонами. Один из них меня порой консультирует. Он мне говорит: «Саш, хочешь пообщаться - приезжай!» Поэтому я к нему раз в пару лет езжу, и мы общаемся, сколько захотим.

Чем, на ваш взгляд, ценно общение офлайн?

- Когда люди встречаются в офлайне, рождается коллективный разум. Мысль рождается не в отдельном мозгу, а на их взаимодействии. Я думаю, не надо жалеть времени и сил на то, чтобы встречаться с разными людьми, чтобы общаться. Это делает нас и богаче и счастливее!

Дружите по-деловому!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


Возврат к списку