В эпоху гаджетов, уже трудно представить себе современного человека без смартфона, компьютера. Социальные сети, поисковые системы, различные мобильные приложения и мессенджеры - все это помогает поддерживать общение или наоборот - дистанциирует людей друг от друга? О мобильных технологиях в нетворкинге я пообщался с Леонидом Бугаевым, автором книги "Мобильный нетворкинг".
- Если вы посмотрите на дату публикации книги Дейла Карнеги, то он еще более устарел, по сравнению с моей книгой. В то же время основные советы, которые он дает, я думаю, не устарели. Поэтому я спокоен, я в отличной компании - книга по-прежнему актуальна!
Что касается мобильности, она действительно очень сильно изменилась. Люди стали пользоваться большим количеством устройств, и они хотят получить все гораздо быстрее. Поэтому я отправляю, собственно, наших зрителей еще раз удостовериться в том, что тезис «мобильный нетворкинг начинается с живого человеческого общения, со знакомства» - он неизменен и не изменится никогда. Изменится разве что скорость, с которой мы в дальнейшем будем общаться, когда мы уже познакомимся.
- Советы очень простые. Сначала думайте какие ресурсы вам необходимы с точки зрения недостающих возможностей. Люди, как правило, говорят: «Мне бы денег дайте, пожалуйста…» Деньги - это самый ликвидный ресурс, который у вас есть, либо у вас его нет… Скорее всего у вас есть время, которое вы можете инвестировать в недостающие отношения. Выстраивать в первую очередь сеть связей, которая вам пригодится в дальнейшем.
Второе. Эту сеть необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Нужно помогать людям. Это правило нетворкинга: помогайте и протягивайте руку помощи вперед.
И, наверное, третье. Не забывайте, что самые слабые связи, связи которые вы можете воспринимать как ненужные вам, иногда выстреливают. То есть человек, например, давным-давно ушел за горизонт - вы его не видели 5 лет. А потом оказывается, что он работает в компании Apple. Удивительно!
У меня такое открытие было только вчера. Когда я встретился с человеком, с которым не виделся 12 лет, с которым вместе работали. Оказалось, что у него теперь совершенно новая позиция в компании, которая мне понятна, интересна, я хочу с ней дружить и развивать отношения.
Дружите по-деловому!