Степан Меньщиков советует вылезать из скорлупы

Степан Меньщиков советует вылезать из скорлупы
Нетворкинг простирает свои возможности далеко за пределы сферы бизнеса. Каждый человек, формируя круг своих знакомых, использует приемы нетворкинга. Зачастую делает это подсознательно и интуитивно. Недавно я пообщался с Степаном Меньщиковым, известному многим по теле-шоу "Дом-2". Степан рассказал свою неординарную историю полезного знакомства.

Степан Меньщиков - актер, шоумен, телеведущий, бывший участник скандально известного телепроекта «Дом-2».

Степан, какое место нетворкинг занимает в Вашей жизни?

- Я совсем недавно познакомился с этим термином «нетворкинг». А когда узнал суть этого предмета, то понял, что это - моя жизнь. Философия моей жизни - это нетворкинг. Общение, конструктивное общение с разными людьми. Я общаюсь. Я люблю людей. Нетворкинг - это вообще занятие для тех, кто любит людей, кто любит общаться с людьми. Это самое прекрасное в жизни.

Как органично войти в контакт с людьми?

- Нетворкинг - это коннект с людьми. Я легко и органично это делаю - вхожу в контакт. Мне не составляет труда подойти как к старому, так и молодому; как к мужчине, так и к женщине. Считать информацию с человека, калибровать, увидеть его настроение, его эмоции, его социальный статус… Собрать какую-то информацию и уже адекватно подойти с каким-то багажом знаний об этом человеке и попробовать с ним пообщаться.

Была ли какая-то история знакомства, которая изменила жизнь?

- Можно из армии пример привести. Я служил в Ансамбле песни и пляски. К нам пришел парень, который уже закончил театральный институт. И когда его призыв мыл пол, он сидел, «загасившись» где-то, и играл на пианино. Я говорю: «Ушаков! Это что за безобразие?  Как ты сидишь поигрываешь на пианино, когда твоя команда, с которой ты призывался, моет пол! Быстро собрался и пошел в казарму - помогать своим товарищам!» (Это сейчас я интеллигентно выражаюсь, а тогда…)
В общем, нетворкинг у нас начался с неприятных вещей, а потом потихонечку эта злоба и ненависть трансформировалась. Как Радислав Гандапас рассказывал, что вектор, если это максимально сильное эмоциональное состояние, легко перенаправить совершенно в другую сторону. И это очень органично получилось. Благодаря этому, может быть, гневу, отношениям, мне посчастливилось стать другом этого замечательного человека. Благодаря которому я потом поступил в театральный институт и закончил его.

Что делать, чтобы заводить новые связи?

- Что нужно делать? Практика, практика, практика! Даже если вы ничего не знаете об общении с людьми и как общаться - вылезайте из своей скорлупы, будьте открыты миру, смотрите на людей. Смотрите - и видьте; слушайте и слышите! Это очень важно!

Дружите по-деловому!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Возврат к списку