Анатолий Вассерман про нетворкинг

Анатолий Вассерман про нетворкинг
Зачастую, когда мы говорим про нетворкинг, мы обсуждаем вопросы бизнеса и личного успеха. Но результат коммуникации между людьми гораздо глубже. Общение может оказаться гораздо важнее, когда обсуждаются не только личные интересы, но и проблемы государства, и вопросы развития общества. О взглядах на современное общение между людьми я поинтересовался у известного эрудита Анатолия Александровича Вассермана.

Анатолий Вассерман - советский, украинский и российский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр, эрудит.

В чем полезность живого общения между людьми?

- Интересы повседневной жизни, которые в основном и обсуждаешь в живом общении, - они пересекаются с проблемами страны, с проблемами устройства общества лишь очень косвенно. И для того, чтобы о них поговорить, надо делать специальные усилия. Надо специально осознать, что говоришь не только о своих личных проблемах, а о проблемах общественных.

Это, если не ошибаюсь, Шоу сказал, что если у вас яблоко и у меня яблоко, и мы обменялись, то у нас осталось по одному яблоку. Если у вас есть мысль и у меня мысль, и мы обменялись, то у каждого уже по две мысли.

В чем ценность установления связей между людьми из различных регионов?

- Если подолгу живешь на одном месте, то зачастую начинаешь воспринимать его проблемы как единственно значимые и его ценности как единственно значимые. А бывая в других местах и встречаясь с выходцами из других мест, начинаешь живее представлять себе объем и значение и своих проблем, и своих достижений на фоне проблем и достижений других. Так что, такие межрегиональные встречи - дело очен полезное и для каждого из регионов.

Как изменилось общение между людьми в СССР и современной России?

- Одно, правда расхожее, заблуждение могу развеять. Очень часто мне приходится встречать мнение, что, мол, в советское время далеко не обо всем рисковали говорить, о чем-то опасались общаться даже с очень близкими людьми. Не знаю, может, у кого-то такие опасения и были, но я не помню, чтобы я опасался обсуждать тогда какую бы то ни было из интересующих меня тем. По крайней мере, значимых изменений, с моей точки зрения, не случилось.

Дружите по-деловому!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Возврат к списку